3 mayo 2024

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ZAJAREVICH ADVIRTIÓ “TENER TODO EN REGLA” QUIENES VAN A TRABAJAR EN GASTRONOMÍA DURANTE FIESTA DEL SURUBÍ

Dirección de Bromatología:

ZAJAREVICH ADVIRTIÓ “TENER TODO EN REGLA” QUIENES VAN A TRABAJAR EN GASTRONOMÍA DURANTE FIESTA DEL SURUBÍ

Salones barriales, escuelas e institutos donde se brindan carreras y cursos de gastronomía han optado por solicitar a la dirección de Bromatología que realicen cursos para sus egresados. De esta manera, antes de recibir el diploma o certificado, los alumnos, tienen que pasar por algunos de los talleres de Buenas Prácticas Manejo de Alimentos BPMA que brinda esta dependencia municipal en forma gratuita.

Así lo informó este martes el doctor David Zajarevich.

El carnet de manipulador de alimentos que emite el municipio es un documento que el gobierno otorga de manera gratuita, es personal y de validez nacional. Goya está adherida al Código Alimentario Argentino (Ley Nacional).

“Lo que nos interesa es que aquel que va a manipular alimentos (mozos, barman, gastronómicos, emprendedores, administradores de comedores) aprenda cómo comprar, almacenar y manipular los mismos”, indicó Zajarevich.

“Estamos organizando cursos para instituciones educativas afines a la gastronomía, (ellos) tuvieron la brillante idea de incluir estos cursos para los que están a punto de recibirse, así ya salen con su carnet de manipulador de alimentos para empezar a trabajar”.

Otra de las peticiones viene desde la Asociación de Sordos de Goya “se va a organizar una jornada de BPMA inclusivo para ellos”, adelantó.

ALIMENTOS SEGUROS 

En otro tramo de la nota, reveló que personal a su cargo realizará control de alimentos durante los días que dure el evento mayor de Goya.

En el marco de las actividades de la Fiesta Nacional del Surubí, Bromatología llevará adelante controles en los espacios de venta de comida y bebida al público. A estos lugares concurrirán equipos de trabajo integrado por técnicos e inspectores del municipio, con acompañamientos y observaciones.

“El año pasado hubo más de 70 puestos de gastronomía; nuestra labor es el control de los negocios locales y foráneos”, reiteró.

Puso el foco en el caso de los propietarios y empleados de espacios gastronómicos locales, tendrán que estar munidos de sus respectivas libretas sanitarias actualizadas, carnet de cursos de manipulador de alimentos (actualizado), recibos o comprobantes de los insumos y materia prima adquirida en la ciudad de Goya.

“De esta manera se moviliza toda la economía local y de la región, controlamos que los insumos que utilicen sean seguros”.

Hizo mención a los alimentos cárnicos (vacuno, porcino y ovino) y sus derivados, con procedencia obligatoria del frigorífico local, autorizado para consumo mediante controles sanitarios y sello de calidad.

GRIPE AVIAR

Este lunes autoridades sanitarias de Salud Pública y el SENASA confirmaron el primer caso de gripe aviar en Corrientes con un solo positivo.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) confirmó ayer un caso positivo de influenza aviar (IA) H5, en aves de traspatio en la localidad correntina de San Cosme. Se trata del primer contagio confirmado en la provincia.

En este sentido, el médico veterinario, recomendó a la población que tengan patos y gallinas “que los tengan cercados o encerrados”.

“La enfermedad se produce por los fluidos de los animales de crestas, por su abundante irrigación, de los picos, oídos, ojos, sangre o materia fecal, así que la recomendación es tenerlas cercadas y sin contactos con otras aves silvestres o del exterior y, en caso de encontrar un ave muerta no tocar porque eso puede producir el contagio a humano. Dar aviso al SENASA en su oficina local de Juan E. Martínez casi avenida Rolón o en oficina de Bromatología” (1er Piso Paseo La Anónima).

Por último, llevó tranquilidad al explicar que el virus no se transmite por consumir aves infectadas. Es un virus como la gripe, no se transmite a través de los huevos, ni de carne”.

“Hay que estar prevenidos, pero sin entrar en paranoia” finalizó.

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